概要文 | 12月6日(火)、世田谷区立千歳温水プール4階健康運動室にて「健康長寿のための食生活講座」を開催いたしました。講師には、NHKの「みんなの料理」に出演されている料理研究家の堀江 ひろ子氏をお迎えいたしました。 健康長寿のためには、適度な運動や睡眠とともに、食事でバランス良く栄養を摂ることが重要です。 身体の多くは、「たんぱく質」で出来ているので、高齢になってもたんぱく質の必要摂取量は若い人と変わらないとのこと。全体の摂取量は、米や麺類などの炭水化物で調整すると良いことなどを学びました。 作る量が少量でも簡単に調理できる「電子レンジ」を上手に活用して、魚や肉など栄養のある簡単料理のレシピも合わせてご紹介いただきました。最後に、不足しがちな野菜を手軽に摂る知恵も教えていただきました。 参加者の方からは『とても参考になるお話でした。早速実践します。』という感想をいただきました。 今後も皆さまが楽しめるさまざまなプログラムをご用意してお待ちしています。 |
---|