『終活カフェ梅丘』令和5年度5月を開催しました

梅丘地区で活動しているサロン「終活カフェ梅丘」の5月開催のご報告と6月開催のお知らせです。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

5月の終活カフェは年々増加している高齢者の金融トラブルをテーマに開催しました。

特殊詐欺被害者の年齢構成を見てみると被害者の多くは高齢者で、特に被害額が大きいのが金融商品詐欺(投資詐欺)でした。その中でも、利殖商法では、被害に気付くのが遅れてしまうことで被害額が拡大してしまうなどの話を聞くことができ参考になりました。

「突然の電話勧誘に応じてはいけない」や、「よくわからない商品に手を出さない」など、だまされないための10の注意事項と、家族の金融トラブルを防ぐための見守りポイントも学びました。

実際に犯人から掛かってきた電話の録音を聞いてみると、とても丁寧な口調で親身に対応してくれるので、暗証番号を伝えてしまう心理にも納得してしまいます。

被害にあった場合は一人で悩まずに、すぐに消費者ホットラインや警察に相談してください。

6月は「今どきのお葬式」をテーマに開催いたします。

梅丘地区会館(梅丘まちづくりセンター)